PARA QUE SERVE A GESTÃO DE PESSOAS?

Como empreendimentos de pequeno porte, as propriedades agrícolas costumam ser geridas por famílias e, apesar de sua importância para a erradicação da fome e a sustentabilidade alimentar, enfrentam muitos problemas cotidianos pela falta de profissionalização de sua gestão.
Pode-se dizer que um negócio possui uma gestão profissional quando as pessoas que nele atuam utilizam-se de ferramentas gerenciais para planejar e executar o seu trabalho, para monitorar e analisar os resultados alcançados, bem como para a resolução de problemas e as tomadas de decisão.
Contudo, é preciso levar em conta que a profissionalização da gestão do negócio tem como base a capacidade das pessoas que lá trabalham, tanto dos membros da família, quanto dos empregados que são contratados.
Com isso, à medida que os gestores vão elevando a qualidade da gestão da propriedade, há a necessidade de indivíduos mais capacitados para desempenhar as funções organizacionais e também torna-se fundamental a implantação de práticas de gestão de pessoas para dar suporte a esse maior nível de complexidade empresarial.
Isto quer dizer que o negócio, necessariamente, precisará criar um setor de recursos humanos? Quase sempre não. As práticas de gestão de pessoas podem ser feitas pelos próprios gerentes da propriedade (os membros da família) e pelos empregados que, por ventura, desempenham alguma chefia, desde que estejam preparados para desempenha-las.
Para isso, primeiramente, é preciso que os membros da família busquem se capacitar por meios simples e eficazes, como cursos rápidos, vídeos, matérias na internet e livros sobre gerenciamento. Treinamentos e consultorias costumam ser oferecidos por entidades de apoio ao desenvolvimento do agronegócio e por instituições de ensino.
Quando se pratica a gestão de pessoas em um negócio, os seus gestores desenvolvem competências especiais e, assim, são capazes, por exemplo, de:
- Atrair vários candidatos para uma vaga e saber como escolher os melhores, quando houver a contratação de novos empregados;
- Organizar e distribuir as tarefas e responsabilidades entre as várias pessoas que compõem a equipe de trabalho;
- Orientar e treinar, no próprio local de trabalho, os membros da equipe, quando estes tiverem dificuldades ou lidarem com situações novas;
- Usar os programas de premiações para aumentar o engajamento dos membros da equipe e elevar a produtividade da unidade rural;
- Resolver os conflitos entre dois ou mais membros da equipe;
- Aumentar o tempo de retenção dos empregados que são mais importantes para o alcance dos resultados desejados para o negócio.
É bem possível que você, em algum momento, já tenha lidado com problemas e desafios cuja resolução dependia de tais competências. Por isso, capacite-se e pratique a gestão de pessoas em seu negócio familiar.
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